Aucune célébration n’est complète sans une bouteille de mousseux. Cependant, tous les champagnes ne sont pas adaptés aux végétaliens – et, pire encore, il n’est pas toujours facile de dire quelles variétés sont en regardant leurs bouteilles.

Certains champagnes sont traités avec des agents de collage, qui peuvent inclure de la gélatine, des protéines de lait et du blanc d’œuf. Ainsi, bien que les produits d’origine animale ne figurent pas dans leur liste d’ingrédients, ils sont parfois utilisés lors de la production. Mais, heureusement pour nous, il existe des marques de champagne qui respectent le végétalisme. Pour vous aider à faire des achats judicieux, nous avons établi une liste de cinq de nos marques préférées. Lisez la suite pour en savoir plus.

Quels sont les champagnes adaptés aux végétaliens ?

Lanson Black Label Brut

Le Lanson Black Label est un champagne classique qui est universellement apprécié. Il offre des notes de fleurs printanières, ainsi qu’une touche de pain grillé et de miel, qui est suivie par de fortes saveurs fruitées. Lanson a confirmé qu’il n’utilise aucun produit animal, y compris les œufs et les produits laitiers, dans la production de ses champagnes. Par conséquent, ils sont respectueux du végétalisme.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Moët & Chandon

Moët & Chandon est une marque de champagne particulièrement populaire, et elle est respectueuse des végétaliens. La société a confirmé que ses champagnes ne sont pas fabriqués à partir de produits animaux ou d’œufs. De plus, ils sont exempts de gluten et de blé. Cela fait de Moët & Chandon un pari sûr si vous ou un membre de votre groupe avez des besoins alimentaires spécifiques.

Taittinger Brut Réserve

Le Taittinger Brut Réserve est le préféré des connaisseurs, et pour cause. Il a un goût léger, frais et citronné. De plus, il est abordable – et, surtout, végétalien ! Si vous souhaitez célébrer votre prochaine étape avec une belle bouteille de champagne qui a été fabriquée sans utiliser de produits animaux, Taittinger est une marque fantastique.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Champagne Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot, avec son emblématique étiquette jaune, est l’un des champagnes les plus reconnaissables au monde. Des raisins provenant de 60 vignobles de grande qualité sont utilisés pour fabriquer chaque bouteille, ce qui donne au champagne Veuve Clicquot un goût absolument spectaculaire. Et, heureusement pour nous, la marque n’utilise pas de produits animaux ou laitiers à aucun stade de son processus de vinification.

Champagne Cattier Brut

Les caves de Champagne Cattier sont parmi les plus profondes de Champagne, ce qui signifie que chaque bouteille est laissée vieillir dans des conditions idéales. Il n’est donc pas surprenant qu’un million de bouteilles soient vendues chaque année. Bien entendu, le champagne Cattier est également végétalien. La marque utilise de la bentonite comme agent de collage pour ses vins. Vous pouvez donc être assuré que des produits d’origine animale ne sont pas utilisés lors de la production de son champagne.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Que signifie pour un Champagne le fait d'être vegan ? Les vins ne sont-ils pas tous végétaliens ?

Si vous planifiez vos libations du Nouvel An et que vous voulez les célébrer avec style mais aussi en respectant un régime végétalien, vous vous inquiétez peut-être des pratiques utilisées pour faire le pétillant que vous allez faire éclater. Les végétaliens doivent savoir que des produits d’origine animale (tels que l’isinglass dérivé de vessies de poisson, la caséine provenant de protéines du lait, la gélatine ou les blancs d’œufs) sont couramment utilisés dans la vinification, lors du processus de collage.

Le collage élimine les particules solides du vin, créant ainsi un produit stable, clair et d’apparence agréable au lieu d’une boisson d’apparence trouble, sujette à développer des arômes ou des saveurs indésirables. Pour ce faire, on utilise généralement un agent de collage ; il se lie aux particules libres du vin et les fait décanter, de sorte que les sédiments peuvent être facilement éliminés. Les agents de collage sont soit indétectables dans le vin en bouteille, soit en quantités infimes ; certains pays exigent néanmoins que les étiquettes de vin mentionnent tout agent de collage utilisé s’il est considéré comme un allergène, comme les œufs ou le poisson, mais cette mention est facultative aux États-Unis. Pour les personnes qui s’opposent de quelque manière que ce soit à l’utilisation de produits d’origine animale, le simple contact de ces agents avec le vin les dissuaderait de s’en imprégner.

Si vous recherchez des vins pétillants ou tranquilles végétaliens, vous avez de la chance. De nombreux vins sont produits sans collage, tandis que d’autres sont collés avec des produits inorganiques, comme la bentonite, une argile en poudre. Certaines maisons de champagne réputées, dont Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Piper Heidsieck, Taittinger et maintenant Duval-Leroy, ont récemment révélé que leurs vins sont végétaliens. (Duval-Leroy s’appuie sur un débourbage naturel sur une longue période.) Et le Domaine Carneros de Californie, propriété de Taittinger, produit des mousseux végétaliens depuis plusieurs années…

Si vous êtes préoccupé par les agents de collage utilisés dans votre mousseux, de nombreux sites web de vignerons donnent des détails techniques sur leurs vins, ou vous pouvez toujours appeler ou envoyer un courriel à la salle de dégustation pour en savoir plus. Végétalien ou non, portons un toast à la bonne année !